Круглосуточно

Без выходных

+7 499 455-07-26

Пациент: мужчина, 1971 г.р. Диагноз: черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки с множественными переломами ребер, пневмоторакс билатерально.

Потерпевший управлял автомобилем, не воспользовавшись ремнем безопасности, стал участником ДТП. Был доставлен в больницу с двухчасовым опозданием, где его состояние было оценено как кома 2. Потребовалась госпитализация в отделении реанимации с последующей интубацией,  плевральным дренированием, подключением к аппарату искусственной вентиляции легких и наложением фрезевых  отверстий с целью диагностирования травматических внутричерепных гематом. Данные мероприятия не привели к улучшению состояния: наблюдалась гемодинамическая нестабильность на фоне развивающейся аспирационной пневмонии, сопровождающейся температурой до 39 С.

Родные пострадавшего обратились в Консультативную Службу Спецмедпомощь по истечении 72 часов с момента аварии.  Первоочередными задачами приглашенных нейрохирурга и нейрореаниматолога было определение тяжести состояния пациента и корректировка терапии по месту госпитализации, поскольку транспортировка в Москву ввиду неблагоприятной динамики была небезопасна. Во время осмотра нейрохирургом были обнаружены менингеальные симптомы, после чего была выполнена компьютерная томограмма мозга и произведен забор ликвора через люмбальную пункцию, указавший на наличие воспалительного процесса в оболочках мозга. Рекомендации специалистов, включавшие модификацию и усиление антибактериального режима, были отражены в истории болезни.

Московская область

2018г. 01 июня


Связаться с врачом