Круглосуточно

Без выходных

+7 499 455-07-26

Пациент: мужчина 1978 г.р. Диагноз: Постгипоксическая энцефалопатия.


Сотрудник строительной компании, находящейся в г. Ленске Якутской области, получил отравление углекислым газом, выполняя свои рабочие обязанности. Силами персонала, пострадавший транспортирован в ближайшую больницу без сознания, где был госпитализирован в реанимационном отделении. Местные врачи провели интубацию и подключили больного к аппарату искусственной вентиляции легких.
По инициативе работодателей и страховой компании в Ленск прибыл нейрореаниматолог, консультант службы СпецМедПомощь.
Во время осмотра пациент находился под седацией в состоянии умеренной комы с выраженным моторным возбуждением, парезов и параличей не выявлено. Респираторный статус: искусственная вентиляция через интубационную трубку с низкой концентрацией кислорода (мощности имеющегося в наличии концентратора не достаточно для обслуживания с 3 аппаратов ИВЛ). Гемодинамически стабилен. При пальпации живот мягкий, податливый, безболезненный;  зондовое энтеральное питание с частичным усваиванием пищи; катетер in situ, диурез сохранён.
Были внесены следующие предложения:
• Установка трахеостомы в превентивных целях для предупреждения развития пневмонии, как осложнения длительной искусственной вентиляции легких.  
• Транспортировка в адекватно оснащенное медицинское учреждение более крупного населенного пункта - Якутска или Иркутска – для обеспечения необходимой  концентрации кислорода. Невозможность поддержания требуемой концентрации кислорода является причиной необратимой инвалидизации пациентов в гипоксических состояниях.
Перевод больного не состоялся в связи с отказом страховой компании финансировать транспортировку спец. бортом санитарной авиации. В результате трехнедельного лечения пациент переведен в стационар, дыхание самостоятельное, при этом наблюдается специфическая клиническая картина, характеризующаяся патологическим усилением психической и двигательной активности психомоторное и неадекватностью поведения.


Связаться с врачом